AGROALIMENTAIRE

La filière caprine a su innover dans les Deux-Sèvres

Les Deux-Sèvres sont le premier producteur français de lait de chèvre, est aussi le deuxième producteur de melons et de lapins. (Photo, archives NR, Jean-André Boutier)
Le département des Deux-Sèvres est le premier producteur français de lait de chèvre, c’est aussi le deuxième producteur de melons et de lapins. (Photo, archives NR, Jean-André Boutier)

Comment la filière caprine a-t-elle réussi à innover ces dernières années alors que le grand public ne lui prête pas forcément cette image ?

« La filière est pourtant une de celles qui innove le plus car elle a le vent en poupe dans un marché des fromages globalement plutôt morose, voire à la baisse », observe Samuel Hérault, éleveur caprin dans le nord des Deux-Sèvres et administrateur du Brilac (Bureau régional interprofessionnel de la filière caprine).
Le fromage de chèvre se vend bien. Mais aussi les produits plus récemment apparus comme les yaourts et les laits, avec 15 à 20% de croissance par an depuis trois ans. Exceptionnel, même si on reste sur de petits volumes. Cette percée est née d’une crise, celle de 2008-2010, quand le secteur s’est retrouvé dos au mur avec des stocks invendus : « Les entreprises ont su se remettre en question et aller chercher de la valeur ajoutée sur d’autres marchés que le fromage. »
Le « chèvre » bénéficie de surcroît de son image de produit sain et naturel. Brebis et chèvres remplacent de plus en plus « l’allégé » dans les rayons et les paniers du consommateur. La Nouvelle-Aquitaine est numéro un en Europe pour la production de lait et de fromages de chèvre. Elle représente à elle seule la moitié de l’économie caprine française. Un tiers du lait de chèvre produit en France, l’est dans le département.

Yves Revert

« La difficulté aujourd’hui, c’est d’être à la fois local et mondial. Ce n’est pas facile d’être bon dans les deux. »

Alain Lebret, au moment de quitter
la présidence du groupe laitier Terra Lacta.


EN BREF

Un secteur qui peine à recruter 

Quatre entreprises agroalimentaires sur cinq ayant cherché à recruter ces trois dernières années en Nouvelle-Aquitaine, se sont heurtées à des difficultés. Profils inadaptés et manque de compétences techniques
sont cités dans la moitié des cas, selon une étude de l’Insee publiée
cette année. Le déficit d’image du secteur préoccupe les employeurs.
Le problème est encore plus aigu quand il s’agit de recruter des agents
de maîtrise. Moins d’un employeur sur cinq juge que le niveau des rémunérations joue un rôle dans leurs difficultés.

L'agroalimentaire recrute dans le département. Ici, le site de Lœul-et-Piriot à Thouars. (Photo, archives NR)
L’agroalimentaire recrute dans le département. Ici, le site de Lœul-et-Piriot à Thouars. (Photo, archives NR)
Le peloton de tête Deux-Sévrien

Sur les quinze principales entreprises qui travaillent dans l’agroalimentaire en Nouvelle-Aquitaine, on trouve trois Deux-Sévriens. Cooperl Arc Atlantique à Sainte-Éanne, le plus gros abattoir de porcs de Nouvelle-Aquitaine, Galliance à Moncoutant, spécialisée dans la volaille, et Loeul-et-
Piriot à Thouars, leader européen des viandes de lapin et de chevreau,
récompensé cet automne à Paris au concours SIAL Innovation, qui salue
les idées particulièrement novatrices dans l’alimentaire. À eux trois, ils totalisent près de 1.200 emplois.

Le classement complet

Rang Année Raison Sociale Chiffre d'affaires (k€) Ville
1 ETABLISSEMENTS BELLANNE 128305 LOUZY
2 ALICOOP 101049 PAMPROUX
3 SERVAL 81960 SAINTE EANNE
4 ARRIVE-BELLANNE 49000 NUEIL LES AUBIERS
5 VEAU DES TERROIRS DE FRANCE 44000 SAINTE EANNE
6 SA SOVILEG 38363 THOUARS
7 COOPERATIVE LAITIERE DE LA SEVRE 38062 CELLES SUR BELLE
8 GALLIANCE INDUSTRIE SEVRIENNE 37000 NUEIL LES AUBIERS
9 GALLIANCE NUEIL 30760 NUEIL LES AUBIERS
10 BELLOT MINOTERIES 29258 ST MARTIN DE SAINT MAIXENT
11 BOYE ACCOUVAGE 26533 LA BOISSIERE EN GATINE
12 SYNERIAL 23241 PAS DE JEU
13 LAITERIE COOPERATIVE BEURRERIE 18717 PAMPLIE
14 ERCA BIO 16596 SAINTE EANNE
15 SOC DES VIANDES DES ELEVEURS PARTHENAY 12319 CHATILLON SUR THOUET
16 BATY-VIANDES 11942 NIORT
17 LABORATOIRES COPMED 9615 CHAURAY
18 LES JARDINS DE L'ORBRIE 6349 BRESSUIRE
19 LAURIAL 4641 SAINTE EANNE
20 SARL V&FRUITS 4417 CHATILLON SUR THOUET
21 SELAC 4112 MISSE
22 LES VERGERS DES VIEILLES TOUCHES 3345 SECONDIGNY
23 SAS BILLAUD GRAINS 3331 THOUARS
24 SOCIETE D'ABATTAGE DE LA BRESSANDIERE PARTHENAY - SAB 2722 CHATILLON SUR THOUET
25 LPA 2667 ARDIN
26 L'ATELIER ADP 2645 CERIZAY
27 SARL LA ROSETTE DES PRES 2585 FENIOUX
28 SOPAGLACE 2103 MAUZE SUR LE MIGNON
29 EURL DOMAINE DE LA BERTHONNIERE 2084 VIENNAY
30 ADAX 1732 CHATILLON SUR THOUET
31 ETABLISSEMENTS BAUDIN ET ALLARD 1555 SAINT VARENT
32 ECO'BOIS ENERGIE 1145 LE PIN
33 SARL LA REVALIERE 1054 LE TALLUD
34 CHOCOLATERIE MICHEL HUVELIN 927 AIFFRES
35 JHAMLYC 888 CHIZE
36 SOC LE DANTEC - ELEVAGE DE LA GARENNE 690 Val-en-Vignes
37 SOC AVICOLE DU GUINIER 601 SAINT MARTIN DE SANZAY

Avec la collaboration d'Altares
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